Каталог незаконных свалок Екатеринбурга

Каталог - документ, в котором собраны все незаконные свалки города. В дальнейшем его направят в соответствующие органы, чтобы ликвидировать несанкционированные скопления мусора.
4600 ₽
из 40000 ₽ собрано
13
человек поддержали проект
41
день остался
Вознаграждения
за поддержку проекта:
Сертификат от Зова природы за любую поддержку
Получить

Всем привет! 

Я,  Тимофей Безуглый, студент медицинского вуза, в 2022 году создал стартап «Центр экопатологии». Наша команда анализирует спутниковые снимки, находит с их помощью незаконные свалки и передает данные о них городским властям.

j6JryHOmErE.jpeg

В 2022 году, просматривая спутниковые снимки родного города Копейска в Челябинской области, я заметил «белые пятна», соответствующие местам несанкционированных свалок. Мы выезжали в места, которые обнаружили на карте, наблюдали за ними и таким образом выявили 28 новых свалок. Потом обратились в органы власти и начали правовые процедуры по ликвидации незаконных скоплений мусора.

Незаконные свалки

Результаты работы

За два года (2022-2023) мы составили каталоги незаконных свалок в 9 городах: Челябинск, Златоуст, Троицк и Копейск (Челябинская область), Тобольск (Тюменская область), Орск (Оренбургская область), Каменск-Уральский (Свердловская область), Толбазы (Башкортостан), Костанай (Казахстан).

В 2022 году выпустили пособие по выявлению незаконных свалок. Теперь благодаря методике «Визуальный спутниковый поиск» любой человек может определить очаг загрязнения, его площадь и возраст, чтобы инициировать его ликвидацию. Рецензентом пособия выступил Михаил Махов, председатель комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Челябинской области, руководитель экологической общественной организации «АнтиСМОГ». Пособие уже применяется, всего выявлено более двухсот свалок общей площадью более 300 тысяч кв. м.

2024-04-18_08-36-58.png.  2024-04-18_08-42-35.png

Совместно с платформой Ecowiki.ru опубликовали две инструкции: «Как системно решать проблему свалок в регионах»  и «Борьба со свалками с помощью смартфона», которые просмотрели 3600 человек со всей России.

EYr7wWkGtTQ.jpeg

О методике «Визуальный спутниковый поиск» я также написал несколько научных статей: «Анализ панорамных снимков – современный методы выявления несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов», «Использование спутниковых снимков для выявления проблемы несанкционированных свалок в Челябинской области», «Опыт выявления несанкционированных свалок путем анализа спутниковых снимков в Республике Казахстан».

Эффективность нашего метода «Визуальный спутниковый поиск» для выявления незаконных свалок составляет от 85% до 92%, это высокий показатель.

За два года мы нашли 214 незаконных свалок, из которых 63 были ликвидированы в течение нескольких месяцев после публикации каталогов.

Цель крауд-компании 

Сейчас мы с командой собираем средства, чтобы провести очередное исследование и создать каталог незаконных свалок Екатеринбурга и прилегающих городов. Все это время мы создавали каталоги и методические пособия на свои собственные средства (спасибо стипендии в медицинском). :) Также я получал грант от Федерального агентства по делам молодежи. В этом году хочу привлечь сообщество, которое готово поддержать наш проект.

e8XUe44RrbE.jpeg

Наша цель – собрать 40 000 рублей на оплату труда команды из 6 человек, которые проведут анализ спутниковых снимков Екатеринбурга, Березовского, Арамиля и Верхней Пышмы, составят каталог незаконных свалок и проведут выездные исследования по каждому объекту. 

Сумма в 40 000 рублей включает: 

  • 25 000 рублей на оплату труда команды; 

  • 2 000 рублей на поддержку сайта с каталогами; 

  • 8 000 рублей на транспортные расходы для выездных исследований; 

  • 5 000 рублей на налоги и сборы.

Поддержите наше исследование, чтобы помочь выявить и ликвидировать незаконные свалки, обеспечивая чистоту окружающей среды и здоровье жителей городов!

Pk5NdxYFFaI.jpeg B-PPU-G46S4.jpeg

Войти / Авторизация